Рейтинг@Mail.ru
Корзина пуста

Цитрин: природный и улучшенный цвет

10.10.2013

Натуральный цитрин  - довольно примечательный камень, наряду с аметистом. Оба они являются разновидностью кварца. В отличие от многих ювелирных камней их чаще можно найти в продаже в большом размере, яркого насыщенного цвета и при этом хорошего качества. И если способа улучшить цвет аметиста нет, то цитрин, увы, часто подвергается облагораживанию. 

Облагороживают цитрины обычно нагреванием, но не всегда сырьём для него выступает тот же цитрин. Так, светлые бразильские аметисты отжигают и они меняют цвет на жёлтый с красноватым оттенком:

Среди наших камней подобные встречаются в единичных количествах. В основном же наши цитрины с Мадагаскара, где отжиг не так распространён. Тем не менее, при подозрении на ненатуральность цвета камень отбраковывается ещё на стадии покупки.

Ещё более дешёвым сырьём для получения цитрина (всё-таки аметист сам по себе как правило дороже цитрина, и только самые бледные цвета идут на обжиг) является раухтопаз.

Цитрин, отожжённый из раухтопаза, отличить от цитринов хорошего природного цвета тоже довольно легко. Он имеет характерный зеленоватый оттенок, а жёлтого, наоборот, мало.

Увы, подобные камни легко перепутать с промежуточными между цитрином и раухтопазом. Почти во всех странах, где добывают цитрины, встречаются камни совершенно естественного цвета и тоже с зеленоватым оттенком. Надо лишь помнить что они должны стоить дешевле чем насыщенно-жёлтые. А вот пример цитрина совершенно естественного цвета:

Как видите, у него нет ни красноватого, ни зеленоватого оттенка. Кстати об оттенке: редчайшая разновидность цитрина, называемая цитрин империал, может обладать красно-коричневым цветом, не подвергаясь облагораживанию. Но будьте внимательны: часто за империал выдают так называемый виски-кварц. Вот как должен выглядеть камень природного цвета:

Валюта