Это статья со старой версии сайта. Скоро мы её перепишем, а пока можно прочитать старую:
По названию статьи можно предположить что эти камни что-то объединяет. Так ли это? Отчасти да, например, их объединяет цветовая гамма. Цитрины обычно жёлтые, изредка зеленовато-жёлтые, иногда оранжеватые, иногда имеют коричневатый оттенок. Цвет цитринов бывает улучшен или изменён нагреванием. Золотистый топаз – терминологический казус, потому что это название можно отнести к нескольким разным камням. Попробуем разобраться, обратившись к авторитетным источникам, и оказывается что всё просто: геммологический словарь П. Дж. Рида даёт однозначную трактовку этого понятия: устаревшее название цитрина.
А почему тогда в названии цитрина фигурирует топаз? Возможно, это одно и то же? Нет, топаз – совершенно другой камень. Одна редкая его разновидность (топаз империал) тоже может обладать золотистым цветом, иногда похожим на цитрин. Тем не менее, топаз империал всё же именно топаз, а цитрин – жёлтая разновидность распространённого минерала кварца.
Путаница не заканчивается на империале. Есть ведь ещё другой топаз с тёплой гаммой цветов – винно-жёлтый или чайный. Мы не очень понимаем, почему его так назвали – на белое вино похож по цвету не он а скорее как раз империал (чай ближе к истине), но историческое название именно такое. Они бывают и более яркими, но тему облагораживания камней в этой статье мы не затрагиваем
Какие можно сделать выводы? Есть два разных минерала, топаз и кварц. Жёлтые и коричневые разновидности топаза: топаз империал и винно-жёлтый (чайный) топаз. Жёлтые и коричневые разновидности кварца: цитрин (устаревшее название: золотистый топаз), дымчатый кварц (раухтопаз).
Все виды сильно отличаются по цене, поэтому путаницей часто пользуются недобросовестные продавцы, особенно индийские. Внесём ясность: самый дешёвый из этих камней – раухтопаз. В несколько раз дороже винно-жёлтый топаз, особенно хорошей огранки, и примерно столько же стоит цитрин. А вот топаз империал намного дороже, если он крупный и не содержит внутренних включений – в десятки раз дороже.
Цитрин – самый распространённый из жёлтых драгоценных камней. Дело в том что это разновидность минерала кварц (наиболее известные ювелирные кварцы: аметист, раухтопаз, горный хрусталь). Основные промышленные месторождения находятся в Бразилии. Дальше с большим отрывом идут Замбия, Боливия, Мадагаскар и некоторые другие страны. Есть они и в России, но промышленно не разрабатываются, и камни оттуда обычно очень бледные, по оттенку на грани с лимонным кварцем.
Природный цвет цитрина варьируется в разных оттенках жёлтого, самые редкие и дорогие цитрины империалы имеют насыщенный красно-коричневый цвет:
Цитрины и другие кварцы часто являются объектом цветового облагораживания (обычно – нагрев). Как распознать облагороженные камни? Это может быть затруднительно для неспециалиста, тем не менее, есть довольно точный способ – по оттенку. Ниже мы покажем фотографии облагороженных кварцев. Первый – лимонный кварц (изначально вообще не цитрин, получается обычно нагреванием раухтопаза, есть и камни природного цвета, очень бледные), имеющий характерный лёгкий зеленоватый оттенок. Часто его называют “лимонный цитрин”, что, несмотря на родственность этих камней, некорректно, тем более что лимонные кварцы обычно намного дешевле
Ещё две разновидности облагороженных кварцев, которые более трудно отличить от природных. Назовём их “алкогольными”, потому что их торговые названия – виски кварц и коньячный кварц. Честные продавцы обычно употребляют термин “кварц”, не самые добросовестные обязательно используют “цитрин”, хотя к природному цитрину эти камни не ближе чем, скажем, аметист.
Небольшую подсказку оттенок даёт и здесь, хотя и не говорит о 100% облагороженности, но намекает на большую её вероятность. Это красноватый оттенок, обычно свойственный гретым бразильским камням
Парадоксально что облагораживание не делает эти камни дешевле (в остальных случаях облагороженные кварцы значительно дешевле камней природного цвета) . Часто яркие гретые цитрины даже дороже бледных не гретых.
Наконец, есть ещё один интересный вид кварца – полихромный цитрин-раухтопаз. Строго говоря, желтая часть этих камней по цвету обычно ближе к лимонному кварцу чем к цитрину, но бывает и более жёлтой. Именно в таком контрастном виде в природе не встречается, хотя бывает похожая не очень сильная цветовая зональность в светлом раухтопазе. Такие камни ценятся больше чем обычные лимонные кварцы из-за необычного вида.