Рейтинг@Mail.ru
Корзина пуста

Облагороженные и необлагороженные камни

Как это ни печально, но многие камни на рынке облагорожены. Наиболее частый метод облагораживания - нагревание, которому некоторые камни вроде рубина, сапфира, танзанита или голубого циркона подвергаются почти всегда. Какие-то камни, такие как голубой топаз, например, подвергаются облучению: фактически нельзя найти топаз насыщенного цвета, который не был бы облучён. Один из самых коварных методов облагораживания - нанесение покрытия. Такие камни имеют свойство облезать.Трещиноватые камни вроде изумруда облагораживают маслами, смолами и другими веществами: трещины в камне, пропитанные ими, перестают быть заметны. Один из свежих способов облагораживания корундов - диффузия с помощью бериллиевой пропитки. Так получают 99% цветных сапфиров (так называемые fancy-сапфиры). Рубины же проваривают в красном стекле, это приводит к заполнению трещин и интенсивному окрашиванию. Иногда кажется что необлагороженных камней вообще не осталось.

Важно понимать что облагораживание само по себе не несёт ничего плохого. Облагороженные природные камни остаются природными, особенно при использовании естественных методик вроде нагревания. Плохо это только в том случае если продавец выдаёт облагороженный камень за необлагороженный с целью набить цену. Добросовестные же продавцы всегда расскажут историю камня (если, конечно, это возможно) и не будут выдавать облучённый голубой топаз за топаз с природным насыщенным цветом, таким как у 0.00001% камней.

Идея облагораживания далеко не нова. Ещё в "Естественной истории" Плиния освещается широкий спектр техник изменения камней, включая нагрев, пропитку маслом, обесцвечивание и различные покрытия. Часть из этих древних методик - однозначное мошенничество, но сейчас облагоражвание - просто способ обеспечить рынок материалом в условиях очень ограниченных поставок новых природных камней.

Несмотря на распространение облагораживания и облагороженных камней, для тех кто приемлет только камни в их первозданном виде, без каких-либо улучшений кроме огранки, ещё остались возможности найти что-то интересное. Не надо испытывать судьбу в поиске необлагороженных сапфиров и рубинов. Есть несколько разновидностей камней, которые сочетают хорошие характеристики - твёрдость, носкость, блеск и прозрачность - с потрясающим цветом, хотя облагораживанию не подвергались. Такие камни можно покупать с полной уверенностью натуральности цвета. Вот несколько таких камней:

Шпинель (более точное название: благородная шпинель)

Этот минерал отличается сумасшедшим обилием разных оттенков. Камень настолько разнообразен, что подобрать пару на серьги практически невозможно: любые два будут хоть немного да отличаться. Поэтому, кстати, часто набирают по несколько камней разных форм на изделие. Шпинель обладает твёрдостью 8, отличной игрой света и прозрачностью. Часто шпинели путают с рубинами и сапфирами, но бывают они и других, не менее интересных цветов: оранжевый, фиолетовый, серебристый, лавандовый, пурпурный, розовый.

Гранат спессартин

Мандариново-оранжевый и красно-оранжевый оттенки спессартина уникальны для мира драгоценных камней. Кроме этого, по показателю преломления спессартин опережает сапфир, так что отлично играет. Твёрдость спессартина 7-7.5, чего вполне достаточно для ювелирных изделий.

Гранат родолит

Родолит - промежуточный минерал между пиропом и альмандином. Его цвета - от розово-красного до пурпурно-красного и даже фиолетово-малинового, а главное - без коричневатого оттенка, обычно свойственного для гранатов. У родолита хорошая твёрдость, игра света и прозрачность, так что он отлично подходит для украшений.

Гранат цаворит

Цаворит имеет красивый зелёный цвет благодаря примесям хрома и ванадия. Некоторые образцы соперничают по цвету с изумрудом, а по прозрачности и твёрдости цаворит превосходит изумруд, к тому же никогда не облагораживается. Но из-за редкости купить цаворит довольно сложно, особенно в больших размерах.

Турмалин

Турмалин - ещё более богатый на оттенки камень, чем шпинель. Сложно перечислить все его возможные цвета. К тому же турмалин чаще встречается в больших размерах и с хорошей прозрачностью чем большинство других редких необлагороженных камней.

Хризолит (перидот)

Перидот - один из идиохроматических камней, то есть тех, чья окраска вызвана определённым элементом в химической структуре а не примесями. Так что он встречается только зелёного цвета с различными оттенками, не очень далёкими друг от друга - от оливково-зелёного до яблочно-зелёного. Также это означает то, что облагораживанию хризолит не подвержен.

Циркон (оранжевый, коричневый и розовый)

Тогда как популярный голубой циркон встречается исключительно в облагороженном виде, коричневые, розовые, розово-оранжевые и золотисто-оранжевые оттенки - только природные. Стоит заметить что жёлтый и бесцветный циркон также почти всегда облагорожены нагреванием. Циркон особо ценится за блеск и дисперсию. Коэффициент преломления у него выше чем у сапфира и спессартина, а дисперсия сравнима с таковой у бриллианта.

Валюта