Статьи

Шпинель Махенге: как всё начиналось

Находка этого гигантского кристалла в Танзании спровоцировала шпинелевый бум: обзавестись ярко-розовым камнем из Махенге страстно захотел буквально каждый ценитель. Экземпляр на фото был самым крупным из четырёх, которые в 2007 году обнаружил старатель по имени Джоэл: с тех пор сектор на месторождении носит его имя, Joel Box.

Кристалл шпинели Махенге был колоссального размера, так что его разделили на мелкие части для удобства транспортировки. Именно из него огранили 15 поразительно ярких и чистых камней весом от 15 до 40 карат. Коллекция была продана на выставке в Базеле в 2008 году (всего через год после находки) за рекордную сумму в несколько сотен тысяч долларов.

Главный секрет привлекательности шпинели Махенге – интенсивный розовый или насыщенный красный цвет. За него отвечают примеси хрома и железа. Чем первого больше, а второго меньше, тем выше насыщенность желанных цветов без коричневых оттенков, соответственно, тем ценнее камень.

А ещё благодаря хрому эти шпинели обладают люминесценцией: в жизни яркое свечение камня можно увидеть под ультрафиолетовой лампой (как слева на фото) или в лучах солнца, которые тоже содержат УФ-спектр.

Кристаллы шпинели имеют форму октаэдра, восьмигранника, – будто две пирамиды поставили друг на друга. Так же выглядят кристаллы алмаза. Образцы на видео из нашей личной коллекции как раз из месторождения Махенге в Танзании.

Оно относится к первичному типу: то есть, именно там встречаются хорошо сформированные кристаллы, выросшие в горной породе – в данном случае, в мраморах. Тогда как во вторичных, или россыпных проявлениях, драгоценный материал вымывает речной поток, и потому сырьё имеет более округлую, окатанную форму.